"КУКЛА ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУЧКА"

11.05.2022

     «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает» — гласит народная поговорка.
11 мая в Детской модельной библиотеке прошло интересное занятие в творческой мастерской на тему: «Кукла из бабушкиного сундучка». Столетиями жители деревушек работали в поле и на огороде, пекли пироги в жарких русских печах. Нелёгкой была эта жизнь, не так уж много было в ней красоты и радости. И люди 

создавали радость своими руками! Серые фасады домов расписывали цветами и травами, украшали окна деревянной резьбой, вытачивали оригинальную деревянную посуду, плели кружева, вышивали на полотенцах яркие орнаменты и, конечно же, мастерили своими руками кукол, вкладывая в них частичку своего тепла, души. Их бережно хранили в сундуках, передавая из поколения в поколение.
Вот и девочки сегодня на занятии смастерили тряпичных кукол своими руками. Образы, которые есть в традиционной народной кукле, очень просты и понятны каждому, они жизнеутверждающие, душевные, поэтому, делая куклу, человек отдыхает душой и набирается сил. У детей появляется возможность понять и вспомнить на родовом уровне свои корни, и нести эту память дальше в стремительно меняющемся мире. Куколка сохраняет тепло, которое передает человек, создавший её; она – творение души, поэтому ее частичка присутствует в каждой куколке. Она передаёт тому, кому мы ее дарим, нашу любовь, заботу, пожелание счастья и благополучия.

Share on vk
Share on whatsapp
Share on email